MPT em Quadrinhos Nº 77 - Frigoríficos
4 - Norma Regulamentadora nº 36 - Segurança e saúde no trabalho em empresas de abate e processamento de carnes e derivados. 5 - Pausas de recuperação de 60 minutos ao dia, de 10 minutos a cada 50 minutos ou de 20 minutos a cada 1h40min de trabalho. pausas de descanso e para recuperação do frio “Há, sim, manifestações dos sindicatos por melhores condições de trabalho e atuação do MPT, mas nem sempre é o suficiente. Nos últimos anos, as empresas tentaram reduzir importantes medidas de proteção à saúde dos trabalhadores em frigoríficos que constam na NR 36 4 e no art. 253 da CLT”, como as pausas de descanso e para recuperação do frio. “Entre essas medidas estão as pausas para o descanso e a limitação das jornadas. Quando são ignoradas, para aumentar a produção, os trabalhadores e trabalhadoras sofrem e adoecem, com lesões graves e até irreparáveis. O custo vai para a saúde e a previdência que, no final, é pago por toda a sociedade.” “Em 2022, a Justiça do Trabalho, em ação do MPT, com o apoio dos Sindicatos dos Trabalhadores, impediu a alteração da NR 36 que estabelece pausas 5 , que humanizam o trabalho, dentre outras medidas de proteção à saúde e à segurança e que dão dignidade a quem produz alimentos.” FRIGORÍFICO 9
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